Осень – это прекрасное время заняться бегом или установить новые персональные рекорды, так как в эту пору на улице отсутствует изнуряющая жара, а до сильных холодов ещё довольно далеко. Стоит сказать, что именно по этой причине довольно большое число крупных марафонов стараются проводить в осеннее время. При этом решив бегать осенью, бегун должен понимать, что в это время ему придётся проводить тренировки в дождливую или ветреную погоду. И для того, чтобы чувствовать себя в такую погоду максимально комфортно, необходимо правильно экипироваться. В этой статье швейное производство спортивной одежды и экипировки LYNX–Sport, в котором вы можете заказать рашгарды на заказ, пошив хоккейных свитеров, производство волейбольной формы, расскажет о том, как правильно подобрать экипировку для бега осенью 2022 года.

Почему стоит начать бегать осенью?

осенняя одежда для бега

Многие люди, занимающиеся бегом, считают, что сезон тренировок длится с конца весны и до начала осени, так как именно в это время проводятся многие крупные соревнования, да и начинать бегать в тёплое время года намного приятнее, чем зимой или в дождливую осеннюю погоду. Считая, что невозможно нормально бегать осенью, многие спортсмены перестают тренироваться в межсезонье или принимают решение до нового лета сменить бег на другой вид спорта.

При этом для того, чтобы не терять физическую форму и постоянно наращивать собственную выносливость, необходимо чтобы тренировочный процесс длился круглый год и был непрерывным. Ведь в том случае, если спортсмен перестанет заниматься бегом хотя бы несколько месяцев, то после возобновления тренировочного процесса ему придётся практически начинать всё с самого начала, то есть набирать физические кондиции и форму. А если учитывать тот факт, что в начале тренировочного пути спортсмену требуется несколько месяцев только на то, чтобы наработать базу, то те, кто только начал бегать с лета, к осени переходят к проведению скоростных тренировок. Тем более что атлет, занимающийся бегом осенью, сможет получить целый ряд дополнительных преимуществ:

  1. Не потеряет, а ещё улучшит собственную физическую форму.
  2. Весной он уже сможет выходить на свои первые любительские беговые старты.
  3. Тренировки в прохладную или холодную погоду дают возможность максимально внимательно проработать свои наиболее слабые стороны, например, начать заниматься аэробным бегом.

В чём следует бегать осенью, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно?

осенняя одежда для бега

Одежду для бега осенью 2022 года спортсмену необходимо выбирать не просто по сезону, а по погоде за окном. Лучше отдавать собственное предпочтение многослойности, причём отправляясь на пробежку, всегда следует надевать на один слой меньше, чем в том случае, если бы вы просто прошли на прогулку. Использование многослойности очень важно во время бега осенью, так как это позволяет не допускать перегрева, ведь если будет слишком жарко, можно просто снять один слой одежды. Вообще лучше всего придерживаться следующего гида по подбору одежды для бега осенью:

  • температура +15 °С или выше – для бега стоит надевать майку и шорты;
  • температура от +10°С до +15°С – наденьте лонгслив или футболку и шорты;
  • температура от +5°С до +10°С – для бега следует использовать тайтсы, лонгслив, изготовленный из дышащей, функциональной ткани, повязку на голову, перчатки;
  • температура от -5°С до +5°С – лонгслив из функциональной дышащей ткани, кофта из флиса или ветровка, беговые тайтсы, повязка на голову, закрывающая уши, бафф и перчатки;
  • температура от -10°С до -5°С – лонгслив, рашгард, ветровка или кофта из флиса, тайтсы, шорты, повязка на голову, бафф, перчатки на руки.

Какие ещё факторы должны оказывать влияние на выбор одежды для бега?

осенняя одежда для бега
  • Длительность тренировки. Собираясь на пробежку осенью, необходимо помнить о том, что чем длиннее время тренировки, тем более тепло необходимо одеваться спортсмену.
  • Интенсивность тренировочного процесса. Для выполнения скоростных беговых тренировок следует одеваться легче, чем на длительную пробежку в виде кросса.
  • Наличие на улице ветра. Сильный порывистый ветер будет приносить во время бега более сильный дискомфорт, чем низкий температурный режим, и поэтому лучше всего в ветер надевать хорошую ветрозащитную куртку.
  • Наличие дождя. Для того чтобы дождь не стал причиной отказа от тренировки, обязательно нужно иметь в своей спортивной одежде непромокаемую ветровку или анорак.

Что необходимо знать начинающему бегуну о правилах многослойности одежды?

осенняя одежда для бега

Первый слой

В качестве первого слоя одежды для бега в осеннее время должно выступать термобельё или влагоотводящая одежда в виде тайтсов и рашгарда. Необходимо иметь термобельё разного уровня плотности, так как это позволит иметь комплект под определённый температурный режим.

Второй слой

В качестве второго слоя следует использовать кофту, изготовленную из спортивного многофункционального трикотажа или флиса. На кофте обязательно должен присутствовать капюшон, который окажется совсем нелишним при пробежках в дождливую или ненастную погоду.

Третий слой

Для третьего слоя подбирается одежда, способная защитить бегуна от негативных погодных факторов, таких как ветер или дождь. Для этих целей лучше всего подойдёт спортивная ветровка или анорак.

Подготавливаясь для бега осенью, необходимо помнить о том, что ноги мёрзнут намного меньше, чем тело, и поэтому для них следует использовать на один слой меньше. Так, например, можно использовать в прохладную погоду утеплённые тайтсы, на которые сверху надевать шорты.

Пять основных факторов, которые следует учитывать при выборе одежды для бега осенью?

Одежда для бега осенью
  • Фактор первый: принцип многослойности. Под этим принципом подразумевается, что для бега на улице в осеннее время бегун будет надевать несколько слоёв одежды, причём если первый слой обязательный, то второй и третий он выбирает в зависимости от погодных условий.
  • Фактор второй: до того как началась тренировка, бегун должен чувствовать себя прохладно. Одеваться на пробежку осенью нужно так, будто там на десять градусов теплее, чем в действительности. Конечно, сразу после выхода на улицу спортсмен почувствует себя прохладно, однако после начала тренировки тело разогреется и станет максимально комфортно. Необходимо помнить, что если в одежде, которую вы надели для бега, вам комфортно просто стоять на улице, значит, вы слишком тепло оделись.
  • Фактор третий: откажитесь от изделий из хлопка. Необходимо помнить, что одежда из хлопка совершенно не подходит для занятий бегом. Связано это, прежде всего, с тем, что эта натуральная ткань практически не отводит влагу, очень медленно сохнет, после намокания становится тяжёлой и может даже натирать кожу. Именно поэтому лучше всего отдавать собственное предпочтение одежде из синтетики, которая очень лёгкая, хорошо отводит влагу, быстро сохнет и сохраняет тепло.
  • Фактор четвёртый: используйте одежду из эластичных тканей. Выбирая одежду для бега в осенний период, необходимо не забывать о том, что она должна быть не только лёгкой и быстросохнущей, но и максимально удобной. Поэтому стоит выбрать одежду, изготовленную из эластичных тканей, которая будет хорошо сидеть на теле и не стесняет движений во время бега. Нужно отметить, что даже самая недорогая одежда, специально разработанная для бега, полностью отвечает всем вышеперечисленным характеристикам, а вот старые футболки, штаны и толстовки из натуральных тканей лучше использовать на даче или рыбалке.
  • Фактор пятый: используйте светоотражатели. Осенью довольно быстро темнеет, а также возникают туманы, и в таких условиях необходимо, чтобы вовремя бега атлет был максимально заметен для водителей, в связи с чем следует отдавать предпочтение спортивной одежде, содержащей светоотражающие вставки. В том случае, если такой одежды найти не получается, то тогда можно купить лёгкий, спортивный, светоотражающий жилет.

Несколько важных советов как одеваться для бега осенью 2022 года

Одежда для бега осенью

Выбирая одежду для занятий бегом осенью, бегуну следует обращать собственное внимание на температурный режим, наличие ветра и осадков, собственные ощущения, а также вид тренировки.

Личные ощущения

Каждый человек по-разному воспринимает холод, и если один начинает замерзать при температуре +5, после чего достаёт утеплённую куртку, то другой человек вполне комфортно себя чувствует при нуле, бегая в одной футболке и шортах. Необходимо помнить, что у всех разный уровень терморегуляции и поэтому очень важно подобрать наиболее комфортный для пробежки комплект одежды.

Бег в ветер, дождь и снег

В ветер или дождь температура ощущается намного ниже, чем показывает термометр, и поэтому, отправляясь на пробежку, постарайтесь надеть анорак, куртку или ветровку, обладающую ветро- или влагозащитными свойствами.

Интенсивность тренировочного процесса

От того, какой именно интенсивности будет тренировка, напрямую зависит сколько тепла во время бега будет выделять тело. И поэтому очень важно использовать одежду, которая будет соответствовать целям тренировочного процесса. Так, например, если планируется бегать в интенсивном ритме, то тогда стоит отдать предпочтение лёгкой одежде, а если в вашем персональном плане стоит лёгкая пробежка для наработки выносливости, то тогда одежда должна быть более тёплой.

Какие кроссовки стоит использовать для бега осенью?

Одежда для бега осенью

Несмотря на то, что многие производители заверяют, что их осенние кроссовки способны защитить ноги спортсмена от холода и влаги, на самом деле это не всегда так. Да, они способны обеспечить защиту от капель небольшого дождя, однако если спортсмен во время бега наступит в лужу, то они всё равно промокнут. Однако промокание обуви не страшно, так как стопы человека замерзают в самую последнюю очередь. Поэтому даже при наступлении минусовой температуры, занимаясь бегом, можно использовать простые кроссовки. И если за окном очень холодно, то надевать под них специализированные беговые носки или гольфы, которые способны согревать ноги даже в мокром состоянии.

Выбираем перчатки и шапку для бега осенью

Одежда для бега осенью

Начиная заниматься бегом осенью, необходимо помнить о том, что через руки, шею и голову спортсмена теряется очень много тепла, причём у каждого собственные уникальные особенности кровообращения и у некоторых руки начинают мёрзнуть при довольно жаркой температуре. Именно по этой причине многие профессиональные марафонцы во время выступления на соревнованиях выглядят для обычного человека довольно нелепо, так как бегут в майках и шортах, а на головах и руках у них надеты перчатки и шапки.

Шапка или повязка: что выбрать?

В тёплую осеннюю погоду вполне достаточно надевать на голову повязку, так как в полноценной шапке может быть довольно жарко. А вот с наступлением холодов следует переходить на шапку, которая изготовлена из синтетических материалов, которые быстро сохнут, имеют дышащие свойства и функцию влагоотведения.

Каким перчаткам стоит отдать предпочтение?

Для тренировок осенью бегуну лучше всего иметь несколько пар перчаток, предназначенных для использования в разные температурные режимы. Так, например, тонкие перчатки могут пригодиться уже в тот момент, когда термометр за окном будет показывать 0 градусов, а когда температура опуститься до -10 понадобятся плотные перчатки, имеющие ветрозащитные свойства. При этом выбирать перчатки для бега необходимо основываясь на особенностях собственного организма. Как мы уже говорили, одному бегуну будет вполне комфортно совершать пробежки без перчаток и при температуре в – 10, а у другого спортсмена руки начнут замерзать при 0. Если говорить о наиболее тёплых моделях, то их можно выбрать из ассортимента перчаток для беговых лыж.

Приобретаем защиту для шеи

Лучше всего во время бега закрыть шею от ветра при помощи баффа. Для осени можно отдать предпочтение баффам, изготовленным из синтетических тканей, а для холодов тем, что изготовлены из флиса. Носить этот элемент экипировки на шее бегун может по-разному, например гармошкой, натянув на затылок или обмотав вокруг шеи в несколько слоёв.

Какими должны быть носки для бега осенью?

На первый взгляд неопытного спортсмена носки являются довольно незначительной мелочью, однако их неправильный выбор может доставить бегуну довольно много неприятностей. И поэтому, выбирая носки, лучше полностью отказаться от моделей, изготовленных из хлопка, и отдать предпочтение тем, что изготовлены из синтетики, которая хорошо отводит влагу и не натирает мозолей. Для осени лучше выбирать завышенные модели, которые будут закрывать щиколотку, при этом носки не должны иметь зауженного голеностопа, так как это может стать причиной травм.

Особенности бега в прохладную осеннюю погоду

Одежда для бега осенью

Помимо правильного подбора одежды, бегуну, отправляясь на пробежку осенью, следует соблюдать несколько базовых правил, которые дадут возможность не переохладить собственный организм.

  1. Следует заранее планировать собственный беговой маршрут таким образом, чтобы тренировка завершилась в тёплом помещении, из которого вы уже не будете выходить до того момента, пока не переоденетесь. Ведь если выйти на холод остывшим, да ещё и во влажной одежде, это верный способ заработать простуду.
  2. Если возникают сомнения, то лучше одеться легче, чем теплее, так как если сильно вспотеть и намокнуть, то бежать в прохладную погоду будет довольно некомфортно.
  3. Если на улице сильный ветер, то в этом случае постарайтесь проложить собственный маршрут таким образом, чтобы сначала бежать лицом к ветру, а назад спиной. Связано это с тем, что спиной ветер хуже чувствуется, чем лицом.
  4. Старайтесь уделять пристальное внимание своим аксессуарам, так как эти, на первый взгляд, мелочи способны существенно повысить комфортность спортсмена во время бега.

После всего вышеперечисленного можно с уверенностью сказать о том, что бросать бег осенью нет особых причин. Ведь правильно подобрав одежду, а также соблюдая несколько довольно простых правил, бегун может продолжать собственные тренировки и заниматься спортом практически в любую погоду. Да и бегая в это красивое время года, спортсмен сможет в полной мере насладиться красотой природы, знакомясь с многообразием красок и цветов.